knapp 1 Liter für 8-10 Personen
KARAMELL herstellen aus:
1 Tasse (US Cup) Zucker
1 Tasse (250 ml) Sahne
1/2 TL gemahlene Vanille
1 TL Flor de Sal Karamell-Vanille
UND
250 ml Vollmilch (1 cup)
200 ml Sahne
1/4 Tasse (US-cup) Zucker
3 Eier
Zubereitung:
Zuerst gilt es das Karamell zu machen. Dafür den Zucker in einer schweren trockenen Pfanne (ich hab eine beschichtete genommen) auf mittlerer Hitze erwärmen, ab und zu rühren (ich nehme dafür einen Silikonspatel). Wenn der Zucker beginnt flüssig zu werden, nicht mehr rühren, sondern zu goldbraunem Karamell schmelzen lassen, dabei die Pfanne bisweilen schwenken. Die Sahne zugeben (Achtung, das kann spritzen) und die Vanille einrühren und unter gleichmässigem Rühren langsam das Karamell loskochen, bis eine glatte Creme entstanden ist. In eine saubere Schüssel füllen, das Flor de Sal untermischen.
Abkühlen lassen.
Für die Eiscrememasse Milch, Zucker und Sahne zum Kochen bringen. Eier in einer Schüssel etwas schaumig rühren, einen Schuss der Sahnemilch hineinrühren, dann die Eiermasse zur Sahne in den Topf giessen. Unter Rühren (nicht kochen lassen) zu einer glatten Creme schlagen. Masse durch ein Sieb in eine saubere Schüssel passieren, dann den Karamell unterrühren.
Das Ganze in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen (4-6 Stunden). Masse in der Eismaschine nach Anleitung des Herstellers gefrieren. In eine Eisdose umfüllen, und im Tiefkühler nachgefrieren lassen bis die Eiscreme fest ist.